Sauerteig Mischbrot

Sauerteig-Mischbrot

Sauerteig-Mischbrot dieses Brot geht immer, Marmelade Käse oder Wurst… es schmeckt immer
Gericht Backen, Brote
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot 750g

Kochutensilien

  • Kitchenaid

Zutaten
  

  • Vorteig
  • 75 g Weizenmehl 550
  • 90 ml Wasser40° C
  • 2,5 g Trockenhefe
  • 37,5 g Sauerteig
  • Hauptteig
  • 125 g Weizenmehl 550
  • 125 g Weizenmehl 1050
  • 175 g Roggenmehl 1150
  • 230 ml Wasser40° C
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • Sauerteig-Mischbrot
  • dieses Brot geht immer, Marmelade Käse oder Wurst… es schmeckt immer
  • Vorteig: Weizenmehl Sauerteig Hefe und Wasser verrühren und ca. 14 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Am besten mit Klarsichtfolie abdecken.
  • Hauptteig: Wasser, Vorteig, Roggenmehl, Salz,Hefe, und Weizenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5-6 Min durchkneten lassen. Ca. 45 Min ruhen lassen.
  • Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und zu einem Laib formen. In eine geölte Schüssel (oder Gärkorb) geben und weitere 2 Stunden ruhen lassen, nach einer Stunde einmal übereinander falten. Das ganze mit einer Klarsichtfolie oder Küchentuch abdecken.
  • Den Backofen auf höchste Stufe 280° C vorheizen. Das Brot kann im Topf, einem Pizzastein oder auf dem Backblech gebacken werden. Bei backen im Topf sollte er mit aufgeheizt werden das dauert ca. 45 min. (Vorsicht sehr heiß). Dann braucht auch kein Schwaden erzeugt werden.
  • Den Brotlaib auf einen Holzschieber legen und dann auf den Pizzastein „einschießen“. Nun sollte Dampf erzeugt werden „der Schwaden“, ich benutze eine Sprühflasche für Blumen. nach 3 – 5 Min sollte der Schwaden wieder abgelassen werden (Die Backofentür auf, Vorsicht sehr Heiß) , und die Temperatur auf 200° C gesenkt werden.
  • Das Brot 45 Min. backen. Dann das Brot aus dem Ofen holen und auf ein Gitter zum auskühlen legen.

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